注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小学教育专业人才培养模式改革

陕西省教育改革重点项目 编号15BZ61

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

由黄路阳教授负责主持的陕西省教育改革重点项目“全程实践,校地合作”的小学教育专业人才培养模式改革课题组,成员组成:王贞惠、李支其、陈佳、陈珂

网易考拉推荐

2016年11月课题简报  

来自你来看此花时   2016-11-28 16:45:56|  分类: 课题简报 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我院2014级小学教育专业文科一班参加培新小学朱奎童话创作技巧与心得专题报告会
2016-11-18 08:54 陈佳 翟艺芳 刘杰 
 
 
          晴空万里,微风习习,缕缕阳光赶走了初冬的寒意。在陈佳老师的带领下,教育学院2014级小学教育专业文科一班于11月15日下午两点在培新小学参加了由培新小学主办的“走进约克先生的童话世界‘朱奎童话创作技巧与心得专题报告会’”。这是一次同学们能够与儿童文学作家面对面交流的难得机会,大家热情高涨,早早的来到培新小学,除了安康学院的师生代表,参加活动的还有来自汉滨区红旗小学、南门小学等其他小学的学生以及学生家长代表。现场座无虚席,孩子们手捧朱奎老师的书,满怀期望的等待着朱奎先生。
 
           在同学们热烈的掌声中,朱奎先生入座并向大问好。讲座开始,朱奎先生以“约克先生”为线索,讲述了自己创作儿童文学作品的历程。朱先生的作品充满了童真童趣,生动有趣的故事,曲折多变情节,深深吸引着同学们,激发起同学们强烈的读书兴趣。接着,朱先生与同学们进行了面对面的问答交流,小学生们思维敏捷,提问踊跃,朱先生有问必答,妙语连珠,现场气氛热烈。14级小教文一的李欢同学也积极踊跃提问,向朱奎先生提出了关于他为什么创作儿童文学的问题,朱先生耐心细致地作答,还将他与大家分享了他的创作心得。朱先生亲切和蔼的态度让同学们倍感亲切,尽显他谦和的人格魅力。
            朱奎先生讲到:“儿童文学的关键是文学作品要用孩子们的角度,孩子们的眼光和孩子们的心理为基准。创作的故事不但能给予孩子们积极的启示而且能引发她们的思考”。此次讲座不仅让同学们感受到了儿童文学对于小学生的魅力,也让同学们体会到儿童文学的创作是一项必要的教师技能。朱奎先生鼓励同学们多读书既是一种期望也是对小教专业的同学们提出的要求。儿童文学在小学生的发展中有很大的作用,作为未来的小学教师,更应该强化自身的这种能力,才能在以后更好的在教学中教育和引导学生。希望以后能有更多的机会学习有关儿童文学的知识,提高小教学生的综合素质,拓展小教学生的教学技能。
             朱奎简介:我国著名童话作家,中国作协会员。1973年开始创作发表作品,出版童话“约克先国内小学儿童必读书目”、“最牛的吹牛大王吹吹历险记”、“鼠毛毛”等系列作品,以诙谐幽默、想象力丰富、富含哲理的创作风格与独特的语言风格在童话界独树一帜,深受读者喜爱,也获得儿童文学界一致好评。

2016年11月课题简报家 - 黄路阳课题组 - 小学教育专业人才培养模式改革

 

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017