注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小学教育专业人才培养模式改革

陕西省教育改革重点项目 编号15BZ61

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

由黄路阳教授负责主持的陕西省教育改革重点项目“全程实践,校地合作”的小学教育专业人才培养模式改革课题组,成员组成:王贞惠、李支其、陈佳、陈珂

网易考拉推荐

2015年9月课题简报  

来自全程实践 校地合   2016-05-21 21:23:05|  分类: 课题简报 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我系保贝计划暑期社会实践调查

团队系列报道(一)

2015-09-14 15:00 刘杰

为深入学习宣传贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,引领广大青年学生按照习近平总书记关于“勤学、修德、明辨、笃实”的“八字真经”要求。为响应安康学院团委的号召,我系2015年暑期社会实践工作已圆满结束。

“保贝计划”调查实践团队是在教科系党总支的领导下,教育科学系团总支的具体指导下,由学生干部牵头自由组建的一支大学生调查实践团队,共由11人组成,其中2位经验丰富的指导老师:赵晓凤、董婷瑜,其余9人均为小学教育专业学生,队长:2014级小学教育文科一班班长刘杰,队员:王寰辰、刘莎、王园辰、蒋诗博、姜欢、刘畅、翟艺芳、朱娅。

“保贝计划”调查实践团队在2015年暑期前往咸阳市彬县开展了以“抑制儿童拐卖,构建儿童防护体系”为主题的调查实践活动,旨在构建起“家校合作”的三维一体的儿童拐卖防护体系。在社会实践的实施过程中,我们的团队在老师的指导下,在队长刘杰的带领下,科学分工、责任到人、团结一致、不怕辛苦、无惧骄阳,在街头进行过防拐知识宣传、来到彬县公安局、彬县教育局与领导进行访谈和调查问卷、先后走进彬县底店小学和彬县城关小学对校长、老师和小学学生进行调查问卷。

2015年09月课题简报 - 全程实践 校地合作 - 安康学院小学教育专业人才培养模式改革


我系保贝计划暑期社会实践调查

团队系列报道(二)

2015-09-14 15:07 刘杰

2015914日下午4点,我系“保贝计划”调查实践团队的“抑制儿童拐卖,构建儿童防护体系”大学生暑期社会实践汇报在1号楼1407会议室举行。参加会议的有:系书记王辉老师,团队指导教师:赵晓凤、董婷瑜以及“保贝计划”调查实践团队所有成员。

会议伊始,赵晓凤老师向王书记介绍了本次团队的调查主题和成员结构,请王书记审阅了本次活动的总结材料和调查报告。随后,由队长刘杰向王书记具体讲述了本次实践活动我们前往咸阳市彬县公安局、教育局以及城关小学、底店小学所进行的调查访谈活动以及成员之间的任务分工。王书记在听取了社会实践的汇报之后对本次社会实践的工作表示了肯定。同时王书记提出我们在课堂上能够学到的东西是有限的,所以我们要抓紧“第二课堂”的实践,这也是我们系一直致力在做的。会议结束后,王书记与团队成员合影留念。

相信在王书记的领导下,指导老师的具体指导下,我系以后的暑期社会实践工作一定会更加圆满。

2015年09月课题简报 - 全程实践 校地合作 - 安康学院小学教育专业人才培养模式改革

 

我系2012级小教实习生

与实习点指导老师见面会顺利召开

2015-09-16 13:35 陈珂

915日,我系2012级小学教育(英语方向)10名实习生,在陈珂老师的带领下到达实习地点—江南小学,并召开了实习生与指导教师见面会。会议由江南小学张主任主持。

首先,张主任致欢迎辞,对实习生表示热烈的欢迎的同时也向他们提出了要求,如:要求实习生多与指导老师联系,多向指导老师请教问题,实现由大学生向一名准老师的华丽转变,希望实习生能尽快融入学校;此外,她也对江南小学的指导老师提出了要求,希望指导老师对实习生进行悉心指导,给实习生多的关怀,帮助实习生积累实践经验,给实习生提供展示自己的平台。最后祝实习完满成功。

实习生带队老师陈珂也作了表态发言,她代表我系对江南小学及江南小学的老师对于实习生的接纳和帮助表示由衷的感谢,也希望实习生在实习期间遵守实习学校的纪律,虚心学习,积极请教,及时反思为毕业论文写作积累材料。

最后,张主任为每位实习生指派了专门的指导老师,会后,指导老师与各自的实习生进行了单独的交流与沟通,加深相互的认识和了解,指导教师对学校的整体布局、班级内部情况等对实习生做了详细的介绍,并对后期实习安排及实习内容作了相应的安排和部署。

2015年09月课题简报 - 全程实践 校地合作 - 安康学院小学教育专业人才培养模式改革


小学教育专业开展教育实习系列改革活动

2015-09-18 07:20 贞惠

2015916日上午,2012级小学教育专业教育实习系列改革活动在省级大学生校外实践基地果园小学举行,果园小学教学副校长石敬博、政教处主任王雁群、教育科学系主任黄路阳、小学教育教研室主任王贞惠、教育实习带队教师陈珂、果园小学骨干教师参与了本次活动。

2012级小学教育的14名实习生在果园小学教师的精细指导下、认真备课,开展了真实教学环境中的课程讲授和互听、互评。果园小学领导及骨干教师分组听取了实习生的授课,对实习生过硬的教学基本能力给予了高度肯定,对教学过程设计中存在的问题提出了改进建议,使实习生收益匪浅。

教育实习环节通过系统的实践训练,使学生的教育教学能力在真实的工作环节中得到提升,为其毕业后独立从事教育、教学工作打下良好基础。 教育科学系全面启动、实施了“卓越小学教师培养计划”,建立了高校与地方政府、小学“三位一体”协同培养机制。本次于果园小学实践基地开展的教育实习改革系列活动,使实习生以一名小学教师的身份全程参与小学教育教学工作,通过新教师岗前培训、新教师赛课评课、班级常务管理培训、班队活动培训等四个模块训练,打破传统单一的教育实习模式。为每一位实习生指定一位教学经验丰富的实习指导教师,让学生积累教育教学实践经验,从而帮助学生在毕业后顺利完成教师职业角色转换。

2015年09月课题简报 - 全程实践 校地合作 - 安康学院小学教育专业人才培养模式改革


2012级小学教育实习活动纪实——果园小学

2015-09-28 13:56 贞惠

教育实习是师范生教育教学能力训练的重要途径,教育科学系重视学生的应用能力培养,以“全程实践,校地合作”为切入点,大力开展教育实习活动改革,本学期2012级小学教育本科专业的教育实习活动已全面展开。

汉滨区果园小学是校地共建的省级大学生校外实践基地,自2012级小学教育专业学生入校实习以来,果园小学全体指导教师和校领导对进校实习的学生给予了高度重视,在生活上关心,在工作上指导。开展了新教师岗前培训、新教师赛课评课、班级常务管理培训、班队活动培训等四个模块训练,促进实习学生适应工作环境,顺利开展教育教学工作。

学校领导亲自组织给实习生进行计算机电子白板的使用培训课程,安排专门的计算机老师给实习生进行电子白板的使用培训,详细的讲解了白板使用的一些知识和技巧。并且给每个实习生对口安排了一个有丰富从教经验的指导教师,从课堂安排、教学设计、课堂讲解、作业布置等方面详细的进行指导和修改,帮助他们更好的完成教学任务。培训结束后,果园小学主要领导及指导老师还专门对十几位实习生进行了听课、检查和指导,以保证培训开展的扎实有序。听课结束后就其中存在的一些问题给出了指导性建议。

实习计划周密、实习任务落实到人、注重实习过程评价与实习结果总结,本次教育实习活动正在我系领导、教师及果园小学相关老师的认真指导下有序进行。通过实习,给了同学们一个在毕业之前走上讲台,走进教室,深入了解课堂的机会,相信大家都收获颇丰。

2015年09月课题简报 - 全程实践 校地合作 - 安康学院小学教育专业人才培养模式改革

 


  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017