注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小学教育专业人才培养模式改革

陕西省教育改革重点项目 编号15BZ61

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

由黄路阳教授负责主持的陕西省教育改革重点项目“全程实践,校地合作”的小学教育专业人才培养模式改革课题组,成员组成:王贞惠、李支其、陈佳、陈珂

网易考拉推荐

2016年05月课题简报  

来自m15029592532   2016-06-01 10:57:00|  分类: 课题简报 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我院赴广西河池学院开展教学考察交流活动

2016-05-03 16:38 王贞惠 

     2016421日,教育学院党总支书记屈咏梅、副院长权大学、小学教育系主任王贞惠一行来到河池学院教师教育学院,开展了为期两天的教学考察交流活动。

    考察交流活动围绕着:卓越教师培养模式改革、应用型人才培养专业课程体系、校地合作培养途径与机制、实践基地建设、学生素质拓与第二课堂第一课堂融合等五个主题,开展了深入的系列座谈、对口交流、实践基地参观活动。

    座谈会由教师教育学院党总支书记吴志鸿主持,教师教育学院院长邓琴介绍了河池学院教师教育学院的基本办学情况、专业课程特色、人才培养改革措施及实践合作办学体系。我院党总支书记屈咏梅指出两院在办学特色、人才培养、师资队伍建设、学生工作管理等方面都有着很多的相似之处,希望能够相互交流、取长补短。

    两院教师针对课程模块设置、学分计算办法、考核管理模式、实践合作教学机制、学生基层党建工作,开展了对口交流、探讨。随后,我院教师在教师教育学院副院长覃奠仁的带领下,参观了河池学院教师教育实训中心,并对课程实训、实践基地等相关问题进行了交流。考察活动结束后,经过小组讨论交流,最终形成了河池学院教师教育学院专业改革考察调研报告。

    本次教学考察活动是我院以卓越教师培养为目标,深化专业综合改革的有效探索,通过与兄弟院校的交流学习、互通有无、分享经验、总结成果,对我院在转型发展时期的教育教学改革,起到了良好的促进作用。

 

字数:595

 

我院小学教育专业举办毕业与择业——学长学姐访谈会

2016-05-17 10:55 贞惠 王博 

    20165161930分,2013级小学教育专业于1016教室举行了主题为毕业与择业的学长学姐访谈会。

    访谈会由教育学院小学教育系主任王贞惠老师主持,特邀2012级小学教育专业王寰晨、赵茜凡、白梅梅三位同学参加。三位同学现在已取得了丰富的从教、考研经验,特此与大家分享毕业与择业之道。13级小学教育专业的同学们积极的向学长学姐们咨询关于考研、特岗、招教等毕业前所面临的问题。学长学姐们认真地回答同学们所提的问题,并且就自己在考研过程中的备考策略、在小学实习中获得的教学经验进行了详细说明。
   
在访谈会结束之后,学长学姐们还给予了学弟学妹们三点建议:
   
一、当同学们面对当前严峻的就业形势时,不要畏惧,要勇敢面对,加强学习理论知识,将理论与实践相结合,积极深化自我,提高自身专业技能。
   
二、找出自己的长处,耐得住寂寞,甘于付出,踏踏实实的做好当下的每一件事,
   
三、有梦想,勇敢的做自己想做的事情,不留遗憾,把最美好的瞬间留给自己。
    
本次访谈会是小学教育研究方法课程中翻转课堂教学的实践应用,使学生对教育访谈方法有了实践应用的机会,改变了课堂教学师生间单一的“教与学”关系,突出了主体间平等的对话与互动。通过拟定访谈提纲,设计访谈过程,选择提问技巧,同学们对教育访谈的方法有了更深入的理解和应用,也为2013级小学教育同学们对即将面临的实习、考研、择业等问题提供了良好的咨询交流平台。

2016年05月课题简报 - 黄路阳课题组 - 黄路阳省级教改课题组
 

字数:599

我院师生应邀参加果园小学第五届校外文化艺术节活动

2016-05-26 19:43 贞惠

 

为了提高小教专业学生专业技能,增加学生应对小学综合实践活动的立体感知,2016524日,我院2015级小学教育的同学,在王贞惠、陈珂老师的带领下参加了果园小学第五届校园文化艺术节活动。

  本次观摩学习活动由两部分组成。第一部分为节目展演:小学生凭借自己多年的活动经验以及扎实的艺术基本功,为台下的老师、家长、领导等各位观众奉献了一场精彩的艺术盛宴。篮球韵律操、跆拳道集体表演、舞蹈、小品、舞台剧等节目精彩纷呈,展现了新一代小学生朝气蓬勃的精神面貌。第二部分为艺术作品参观,同学们欣赏了小学生的美术、剪纸、彩绘等手工艺品。

本次活动使同学们对小学校园文化有了进一步的感知,不但提高了小学教育学生的学科素质,为以后的教学实践打下坚实的基础。同时,也让小学教育专业的学生懂得了怎样将教育理论知识与地方特色和学校特色相结合的实践方式,为学生以后的小学教育工作奠定了基础。

 2016年05月课题简报 - 黄路阳课题组 - 黄路阳省级教改课题组

 字数:405

我院小学教育系2012级小教英毕业论文答辩顺利进行

2016-05-30 18:02 陈珂 

526日下午,教育学院12级小教英第一组毕业论文答辩在1309教室举行,小学教育系主任王贞慧老师、果园小学教务主任王雁群老师及小学教育任课教师陈珂参加了此次答辩。  

在论文答辩过程中,每位同学有3分钟介绍自己的论文,7分钟进行问答环节。针对答辩小组老师提出的问题,同学们思路清晰,回答问题准确深入,答辩老师以认真、严谨的态度考察了毕业生掌握专业知识的熟练程度,对同学们的答辩论文进行了精辟的讲解,指出了论文中的闪光点和不足,对同学们的毕业论文提出了宝贵意见。

毕业生撰写并答辩毕业论文是人才培养的一个重要环节,也是检验学生综合素质与实践创新能力的有效途径。毕业生论文答辩全面检查了学生毕业论文工作情况,考察学了生对基本理论、研究方法的掌握程度以及学生的独立实践和综合分析能力。对于毕业生总结大学学习、增加就业成功率提供了良好的基础。

2016年05月课题简报 - 黄路阳课题组 - 黄路阳省级教改课题组

字数:389

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017