注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小学教育专业人才培养模式改革

陕西省教育改革重点项目 编号15BZ61

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

由黄路阳教授负责主持的陕西省教育改革重点项目“全程实践,校地合作”的小学教育专业人才培养模式改革课题组,成员组成:王贞惠、李支其、陈佳、陈珂

网易考拉推荐

专业发展学校管理中联络小组建设的实践与思考  

来自你来看此花时   2017-03-10 15:40:13|  分类: 成果论文 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

专业发展学校管理中联络小组建设的实践与思考

黄路阳 李支其

(安康学院教育学院 陕西 安康 725000

 

摘要:专业发展学校(Professional Development School)是20世纪80年代中期以来美国教育改革中出现的一种教师培训的新形式,设立联络小组是美国专业发展学校(PDS)的管理类型之一,为我国专业发展学校建设提供了成功的经验。本文结合国内实践论述了在专业发展学校管理中建立联络小组的意义,探讨了联络小组的建立方式和运行机制,指出了联络小组建设中需要解决的主要问题和解决办法,希望在专业发展学校管理方式的本土化方面起到抛砖引玉的作用。

关键词:专业发展学校; 管理; 联络小组; 校长助理

 

Practice and reflection of Constructing Liaison Group in Professional Development School Management

Huang Luyang   Li Zhiqi

(School of Education, Ankang University, Shaanxi Ankang 725000)

 

Abstract: Professional Development School is a new teacher training form which has emerged in American education reform since the mid-1980s.The establishment of the liaison group is one type of the American Professional Development Schools management, which provides a successful experience for Chinese professional development school construction. Based on domestic practice, these paper discussed the significance of the establishment of the contact group in the professional development of school management, explored the building mode and operational mechanism of the liaison group, pointed out the main problems and solutions in liaison team-building, hope it can play a valuable role in the professional development of school management localization.

Keywords: Professional Development School; Management; Liaison Group; Assistant Principal

 

 

“专业发展学校(Professional Development School)是20世纪80年代中期以来美国教育改革中出现的一种教师培训的新形式。它并不是建立一所新学校,而是在原有中小学基础上,与大学合作形成的一种新功能。”[1] 1986年美国霍姆斯小组发表研究报告《明日之教师》,首次提出建立专业发展学校的设想,“认识到教学和师范教育之间的相互依赖的关系,还意味着要建立一个新的场所来训练未来的教师。这就是专业发展学校,它类同于医学教育中的教学医院。在这里,实习教师、行政领导与大学教研人员共同建立起伙伴关系,致力于提高‘教’与‘学’的质量。”[2]受该报告的影响,美国大学教育学院与中小学合作建立了大量专业发展学校,在提高美国教师教育质量和促进中小学教育的改进方面取得了显著的效果。“1997年,全美共有600多所教师专业发展学校,到 2002年已达到1000多所,几乎遍及美国各州。”[3]美国专业发展学校还传播到法国、澳大利亚、加拿大、日本、新加坡等其他国家。借鉴美国专业发展学校理论与实践的积极成果,首都师范大学20015月开始在北京市建设首批5所教师发展学校,以此作为探索中小学教师教育改革的尝试。[4]此后,“中国教育学会教师发展学校于2004年开始建设。”[5]部分师范院校与中小学建立合作关系,共同开展师范生的培养,建立了类似于美国PDS的伙伴合作学校。[6]无论是侧重职前教师教育的专业发展学校还是侧重于在职教师培训的教师发展学校,都存在如何建立合理的管理制度,实现有效运作的问题。本文参考安康学院建设专业发展学校的实践探索,对专业发展学校管理中联络小组建设进行探讨,希望在专业发展学校管理方式的本土化方面起到抛砖引玉的作用。

 

一、建立联络小组的意义

设立联络小组是美国专业发展学校(PDS)的管理类型之一,联络小组成员由大学教师和中小学教师共同组成,“联络小组以及他们产生的个人间的接触是联系专业发展学校伙伴关系中中小学与大学的一条重要途径。”[7]联络小组是专业发展学校中联系大学和中小学的桥梁和纽带,是大学和中小学之间信息和意见交流与传达的最佳渠道,是各项工作落到实处的执行者,在专业发展学校的管理中发挥着十分重要和不可替代的作用。在国内专业发展学校建设实践中,联络小组的建设并未受到充分的重视,我们应当充分认识到联络小组在专业发展学校建设中的重要意义。

(一)为师范生搭建全方位、常态化的实践教学平台,提高了职前教师教育的质量。

1.顺利完成师范生的教育见习、实习工作。师范生的教育见习、实习安排和落实是许多大学感到比较困难的工作,但是在专业发展学校,联络小组成员之间建立了深厚的感情和良好的协作关系,在工作中相互大力支持,师范生的教育见习、实习通过联络小组能够得到顺利安排。安康学院的联络员和专业发展学校的联络员在学期初共同查阅中小学的工作计划,提前安排合适的见习时间,并及时解决见习中出现的各种问题。大学的联络员作为在专业发展学校实习的师范生的指导教师,负责根据专业发展学校的要求(如人数、专业)安排实习生,并与专业发展学校的教师共同做好实习生的学习指导和日常管理。

2.组织系统的课外实践活动。安康学院小学教育专业通过联络小组在小学聘请实践教学指导教师,安排二年级学生每二周由大学联络员带队到专业发展学校实践教学指导教师课堂上观摩教学一个上午。大学联络员了解到专业发展学校开展社团活动缺乏指导教师,主动做好大学和专业发展学校的沟通工作,组织三年级师范生担任专业发展学校书法、音乐、舞蹈等社团指导教师,并由专业发展学校发给聘书,指导教师利用课余时间每周辅导一个下午,既丰富了中小学的校园文化生活,促进了中小学生的全面发展,也让师范生得到实践锻炼,提高了课外活动组织能力和学生管理能力。

3.实现实践教学的常态化。联络小组根据大学和专业发展学校的教学实际,随时安排师范生到专业发展学校真实课堂中观摩和实践,如《学校德育原理》、《小学生心理健康与辅导》等课程组织师范生观摩课堂教学,同指导教师交流,把试讲环节放在中小学真实的教学情境中开展。大学的联络员了解到专业发展学校、地方政府开展教学竞赛、示范教学,即组织学生前往观摩。联络小组还组织大学生参与并协助专业发展学校开展多项课外活动,如文化周、英语角等活动。

通过联络小组卓有成效的工作,为师范生搭建了全方位、常态化的实践教学平台,在培养师范生教育教学实践能力上效果显著,安康学院小学教育专业以联络小组开展实践教学的成果为基础,申报立项陕西省大学生校外实践教育基地建设项目1项。

(二)引入专业发展学校力量改进大学的管理和教学。

1.聘请专业发展学校校长参与管理。通过联络小组,大学教育学院聘请专业发展学校的校长担任教育学院教学委员会委员,参与教学管理,依据基础教育改革的要求,对大学的教学改革提出建议。大学还可以聘请专业发展学校校长担任专业指导委员会委员,参与专业建设,特别是在人才培养方案编制时参与讨论和审定,就人才培养目标和课程设置提供有价值的意见。

2. 聘请优秀中小学教师担任兼职教师,建设专兼结合的教师队伍。安康学院通过联络小组,在专业发展学校聘请校外实践教学指导教师,指导教师接纳师范生到自己课堂听课,并加以指导。通过联络小组,聘请优秀中小学教师担任课标解读、教材分析等课程的教学,担任学生毕业论文指导教师。小学教育专业开展的“教师教学技能大赛”“专业能力测评”也聘请专业发展学校的领导、教学能手或经验丰富的教师担任评委。

(三)有力推进了对专业发展学校的多方面服务,受到专业发展学校的欢迎。

1.协助专业发展学校开展校本教研。中小学普遍缺乏高学历教师,教师多数缺少开展研究的基本训练和实践经验,大学高学历的联络员积极参与专业发展学校的校本教研,协助专业发展学校申报市、厅级课题,指导教师开展研究和论文撰写,联系大学专家参加专业发展学校课题的开题报告会和结题鉴定会。

2.借助联络小组对专业发展学校教师进行培训,全面提高教师综合素质。联络员自己并组织大学专家到专业发展学校开展教师培训。大学举办的各种与中小学教育教学相关的学术讲座联络员可以通知专业发展学校的教师来聆听,大学邀请的专家还可以被邀请到专业发展学校做学术讲座。

3.帮助专业发展学校解决具体困难。部分专业发展学校存在教师缺口,通过联络小组协调,选派优秀毕业班学生项岗实习,缓解了专业发展学校教师缺乏的压力。专业发展学校开设部分课程(如心理健康教育课),建立心理辅导室,缺乏师资,联络员发挥专业优势,自己或联系大学教师承担这部分工作。

4.向专业发展学校开放大学的教学设施。某专业发展学校计划举办“亲近科学”社会实践活动,但当地缺乏相应设施,大学联络老师听说后,多方联系,安排专业发展学校的师生搭乘大学校车到大学的“秦巴生物标本馆”参观,在大学老师的讲解下,专业发展学校的学生表现出极大的兴趣,得到了一次难得的与大自然亲密接触的机会,明白了自然界是如此的丰富多彩。

二、联络小组的建立方式和运行机制

(一)大学选派优秀青年教师以适当的兼职身份担任联络员

选派联络员是联络小组建立的首要问题,在美国专业发展学校中“在大学这一边,联络小组成员通常是一个大学教员,以兼职身份每周一次亲临学习学校,有时他也会参与专业发展学校的研究或其它性质的研究活动,在有些情况下,大学的某些课程是在实习教学中进行的,联络小组的成员是实习生的指导员,那么他就会更经常地去实习学校。”[8] 这里需要解决选派哪些大学教师,委以什么兼职身份二个问题。有学者提出大学教师担任教师发展学校的校长或顾问[9],安康学院根据自己地方院校的实际,经过慎重考虑,决定选派35岁以下的优秀青年教师挂职中小学校长助理,担任专业发展学校联络员。为落实这项工作,安康学院与合作学校多次协商,做了细致的说明工作,专业发展学校领导充分理解这项工作的目的和同容,同意合作,并为挂职教师提供办公条件,方便其工作。

选派35岁以下优秀青年教师挂职校长助理、担任联络员有四个方面的优点:一是他们从校门到校门,缺乏行业实践经验,不了解基础教育的实际情况,需要到中小学实践锻炼,增加行业经验,成为双师型教师;二是他们年纪轻,精力充沛,工作热情高,喜欢与人接触,没有多少面子上的顾虑,容易融入合作学校教育教学和教师群体中,与专业发展学校教师建立亲密的关系。三是教育见习、实习等实践类课程主要由他们承担,担任联络员可以让他们把联络员工作和教学工作结合起来,直接和专业发展学校联系安排实践教学,有利于实践教学顺利开展。四是安排联络员挂职中小学校长助理有助于增加他们的荣誉感,调动其工作积极性,也让他们在参与专业发展学校的各项活动时有身份支持。

(二)专业发展学校的联络员是教务主任或教学副校长

在美国专业发展学校中“中小学一边,联络员一般是某一班级的教师,他负责安排实习生的实习、专题讨论会。”[10]在我们专业发展学校管理实践中,多数大学联络员与专业发展学校的教务主任组成了事实上的联络小组,个别情况与专业发展学校主管教学副校长组成联络小组。总结以往的经验,我们认为大学联络员与专业发展学校的教务主任组成联络小组是最优的选择,中小学教学副校长工作忙,年龄大,与大学青年教师之间存在职级和年龄不对等的现象,影响双方间的工作联系和个人间密切关系的建立。中小学教务主任直接负责全校的教学组织和安排,具有与大学合作开展活动的工作需要和积极性,以及组织安排活动的权力,也与担任联络员的大学青年教师年龄和职级相近,容易对接,形成良好的私人关系。鉴于大学与中小学的合作活动一般是同时有多名大学师生、中小学师生和班级参与,中小学班级教师仅能组织本班的活动,不能组织全校或全年级的活动,他们担任联络员不能起到应有作用,所以不宜担任联系员。

(三)联络小组建设需要制度化规范化

尽管大学联络员与专业发展学校的联络员建立起密切的私人关系,实现了工作的良好开展,但是联络小组的建立更需要文本从制度上给予正式确认。在大学与中小学建立专业发展学校的正式协议文本中应该明确规定大学派遣教师以一定的兼职身份与合作中小学教务主任或教学副校长组成联络小组,详细规定联络小组的工作职责。同时,大学聘任专业发展学校的联络员为兼职教师,发给聘书,专业发展学校亦聘请大学联络员为顾问或校长助理,同样发给聘书。如果在专业发展学校建立的协议文本中没有建立联络小组的内容,作为补充,可以单独制订建立联络小组的文件。

(四)充分发挥联络小组的作用

联络小组是联系大学和中小学之间的桥梁和纽带,是专业发展学校各项工作的具体安排者和实施者,只有充分发挥联络小组的作用,才能保证专业发展学校的正常运行,提高职前教育教育质量,实现在职教师专业发展,促进中小学教育教学改革,联络小组成员必须定期会面,随时联络。大学方面的联络员以兼职身份每周一次亲临学习学校,至少应一个月与中小学联络员会面一次,就需要协调解决的事项交流意见,采取措施,特别是在学期或学年初,根据两校的学期或学年工作计划制定专业发展学校工作计划,以避免工作的盲目性,如避免师范生见习、实习安排可能与中小学日常活动冲突。遇到紧急事件,联络小组成员要随时会面,或通过电话、网络交流,自主或通过学校层面解决问题。

(五)联络小组工作需要得到大学和中小学的组织支持

尽管高效的联络小组能够组织安排专业发展学校中大学与中小学合作活动,解决其中存在的一些具体问题,但是,大学中承担教师教育的教育学院的领导要与专业发展学校的领导(校长、书记)保持经常的接触和沟通,共同确定合作的主要内容和方式,协商解决联络小组成员因职权等原因难以解决的问题,为联络小组的工作提供组织支持。

三、联络小组建设中需要解决的问题

在专业发展学校建设中存在缺乏政策性支持、稳定的资金来源、大学和中小学的文化冲突等多方面的问题。专业发展学校联络小组建设除以上共同的问题外,面临的主要问题是:如何对联络员的劳动进行评价,调动他们的工作积极性;在专业发展学校中担任联络员的大学教师和中小学教师,付出了很多的时间和精力组织双方的合作活动,并取得了良好的效果,他们的工作应该得到充分肯定,并获得相应的奖励。

(一)大学对于担任联络员的青年教师,应该给予一定的工作津贴,也可以计算一定的教学工作量,或社会服务工作量,并与职称评定挂钩。《安康学院职称评审中科研成果计分办法》规定“教师经学校批准在行业企业兼职锻炼一年以上且有效工作日不少于40天(上述人员认定以学校文件为准,且服务的过程资料及日志记录齐全)记20分”。从职称评定的角度对联络员给予支持。

(二)联络小组的工作实践显示,因为工作积极性和能力不同,大学联络员投入的时间和精力有很大不同,工作效果也差别明显,因此对大学联络员的工作进行严格考评和奖励是十分必要的,我们设想组成有大学和专业发展学校管理人员组成的考评小组,通过个人述职和调查了解的方式,对联络员进行考核,考核等次分为不合格、合格、良好和优秀,根据不同等次给予不同的工作津贴,以便在较大程度上调动他们的工作积极性。

(三)对于中小学的联络员,建议大学方面要主动与中小学领导协商,由中小学给予津贴,或者由大学方面直接给予津贴。安康学院在实际工作中,聘请中小学联络员担任实践教学指导老师,教学技能比赛、教学能力测评等活动的评委,发给相应的劳务费,既建立了兼职教师队伍,又在一定程度调动了中小学联络员的工作积极性。

 

 

参考文献:

[1]教育部师范司. 教师专业化的理论与实践[M],北京:人民教育出版社,2003334

[2]范宁编译  杨之岭林水校. 霍姆斯协会报告:明天的教师(1986)(下)[J]. 外国教育资料,1988,(6):35

[3] 张婷.教师专业发展学校: 美国教师专业发展的新动力[J].世界教育信息,2007( 4) : 29 32

[4]宁虹. 重新理解教育——建设教师发展学校的思考[J]. 教育研究,2001,(11):50

[5]商竞. 促进教师专业发展推动学校改进——中国教育学会教师发展学校建设述要[J]. 中国教育学刊,2006.10):25

[6]杜丽娟. 构建U-S合作平台,培养反思性实践者[J]——新乡学院教师教育专业人才培养的创新与实践. 中国教育学刊,201411):9195

[7][8]10]赵慧. 从专业发展学校看美国教师教育改革[J]. 全球教育展望,2001,(7):18

[9]王长纯. 教师发展学校研究[M]. 北京:北京师范大学出版社,2009194

 

 

地址:陕西省安康市汉滨区育才路92号安康学院

邮编:725000

电话:13038928155   09153261812

邮箱:luyanghuang@aku.edu.cn

 



项目名称:2015年陕西高等教育教学改革研究项目:全程实践校地合作”的卓越小学教师培养模式研究,项目编号:15BZ61;安康学院校级专项科研计划项目:安康学院教育科学系协助汉滨区五星小学开展教育综合改革的理论与实践研究,项目编号:2015AYPYRW08

作者简介:黄路阳(1966—),男,湖北郧县人,安康学院教育学院院长,教授。从事高等教育和教育基本理论研究。李支其(1975-),男,陕西汉滨区人,安康学院教育学院教师,讲师,从事教育管理研究。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017