注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小学教育专业人才培养模式改革

陕西省教育改革重点项目 编号15BZ61

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

由黄路阳教授负责主持的陕西省教育改革重点项目“全程实践,校地合作”的小学教育专业人才培养模式改革课题组,成员组成:王贞惠、李支其、陈佳、陈珂

网易考拉推荐

论课程植入  

来自你来看此花时   2017-03-10 15:41:31|  分类: 成果论文 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

论课程植入

黄路阳

(安康学院教育科学系 陕西 安康 7251000

    

摘要:课程植入是指各级各类学校根据本校的人才培养目标,利用校外教学资源,将其它学校或教育机构成功开发并有效实施的课程移植到自己的课程和教学体系的活动。课程植入具有鲜活性、整体性、高效性、文化性的特征,且类型多种多样。我国当前课程植入面临的主要问题有:认识模糊,概念不清;形式主义、功利化倾向严重;脱离现实,效果不佳。提高课程植入效果需要做到重视理论研究,量力而行,加强师资队伍建设,加大投入和支持力度。

关键词:课程  教学  课程建设  课程植入  

 

On Curriculum Implantation  

Huang Luyang

(Department of Education Science, Ankang University, Ankang, Shaanxi 725000)

 

Abstract: Curriculum implantation refers to the activities in which educational institutions at all levels, based on their personnel training objectives, plant off-campus teaching resources that other educational institutions successfully developed and effectively implemented to their own curriculum and teaching system. Curriculum implantation has the features of being fresh and cultural and has the features of integrality and efficiency. There are many different types. The main problems in current curriculum implantation are: being unclear and vague in understanding the concepts; serious formalism and utilitarian tendency; being unrealistic and ineffective. Theoretical research needs to be paid more attention to improve the effect of curriculum implantation.Do the project according to the ability , strengthen the construction of teaching staff and increase investment and support.

Key words: curriculum; teaching; curriculum construction; curriculum implantation

  

课程是教学的基础和依据,在教育实践中,人们不仅开发全新的课程,有时也会走捷径,采用拿来主义的方式,直接将他人成功开发并有效实施的课程原封不动照搬到自己的教育活动中来,这种课程建设方式被称为课程植入,被原封不动照搬的课程则称为植入课程。在教育国际化的时代背景下,我国高等教育和基础教育都植入了一定数量的国外课程,形成了课程植入的概念,一些教育工作者和新闻媒体介绍了部分地区和学校课程植入的经验,理论工作者对基础教育中的国外课程植入做了总结性研究。[1]但是,从课程论视角对课程植入做系统研究的工作还未看到,这种现象一方面导致概念的混乱,损害了课程论学科的建设,另一方面妨碍了实际工作的健康开展。本文拟从课程论的视角,就课程植入做比较详细的研究,明确课程植入的本质、类型、面临的问题和对策建议,力图促进课程论的学科建设,并为各级各类学校开展课程植入提供有价值的理论指导。

一、课程植入的本质

课程植入是指各级各类学校根据本校的人才培养目标,利用校外教学资源,将其它学校或教育机构成功开发并有效实施的课程移植到自己的课程和教学体系的活动,包括课程名称,原版教材,教学语言,合格教师,教育教学理论,教学方法和评价方式。课程名称可以使用汉语名称、外语名称或翻译名称。原版教材,植入大陆地区的课程,使用的是简化字教材,植入香港、台湾地区的教材使用的是繁体字教材,植入国外课程,使用外文教材。植入课程的任课教师最好是聘用原开设课程学校的任课教师,其次是选派优秀教师到原开课学校进修学习。课程植入的目的,除了让学生掌握先进的知识技能外,还需要让学生体验到一种新的教育教学模式,新的文化,所以需要采用原开课学校使用的成熟的教学方法和评价方式。在课程植入中,课程、教材、教法都是显性的,相对比较容易掌握,更重要的是隐藏在它们之后的起决定作用的文化,以及相关的教育教学理论,外聘教师会直接把这种文化和理论带进来,派出进修学习的教师,需要注意掌握这些文化和理论,并用以指导自己的教学。课程植入是课程建设和教学改革中完全的拿来主义方法,需要与课程和教学中一种相对的拿来主义方法——课程引进(或称课程引入)做必要的区分。课程引进是指引入一门他人开发并实施的课程,其中包括引进课程名称,借鉴他人的课程内容自编教材,借鉴他人的教学方法和教学评价方式创造适合校情、学情的教学方法和评价方式,是否使用他人编著的原版教材并不是课程引进的必须要求。

课程植入是一种简便快捷的课程建设和教学改革方式,无论高等教育还是基础教育都越来越重视它,越来越多地采用它。课程植入的主要优势在于:1.课程植入是提高人才培养质量的有效手段。课程植入通过全面引进校外优质课程和教学资源,能够克服学校在教材、师资、教学经验等方面的缺乏,在尽可能短的时间内开设一门或数门对人才培养具有重大意义的课程,达到较高的教学水平,取得良好的教学效果,提高学校的人才培养质量。2.课程植入对学校整个课程建设和教学改革具有借鉴和激活作用。课程植入将国内外先进的教育教学理论,优秀成熟的课程,高水平的教学方法和评价方式引入学校,使广大教师看到自己在课程建设和教学改革中存在的差距,激发他们建设优秀课程,不断改进教学方法,提高教学效果的热情。同时借鉴的榜样就在身边,方便教师在学习植入课程优势的基础上,发挥创造性,开展课程建设和教学改革。3.国外课程植入是教育国际化的主要途径。[2]通过国外课程的学习,学生享受到世界优质教育资源,了解了国外的教育模式,培养了学生的国际交流、合作、竞争能力,开阔了学生的眼界,进而成为新世纪需要的国际性人才。

但是,要想正确运用课程植入,十分有必要正确把握课程植入的特点,保证在工作中少走弯路。1.鲜活性。植入又称移植,原本是一个植物学概念,指将植物由一个地方转移种植到另一个地方,并保证其成活。一门或数门成熟的课程及高水平教学,受到学生的热烈欢迎和高度评价,保证了人才培养的质量,具有鲜活的生命力。植入的课程必须保证同样的教学水平,取得同样的人才培养效果,保持课程本身具有的鲜活生命力。2.整体性。为了保证植入课程的鲜活性,就必须保证课程植入的整体性,实现课程的全要素植入,尽量做到课程名称、教材、教学语言、教师、教学方法和评价方式与原课程一致,让学生接受原汁原味的课程与教学。课程植入完全是照抄照搬的过程,力求做到原封原样。3.高效性。课程植入能够克服学校在教材、师资、教学经验等方面的缺乏,在尽可能短的时间内开设一门或数门对人才培养具有重大意义的课程,达到较高的教学水平,取得良好的教学效果,提高学校的人才培养质量。4.文化性。聘用课程原开设学校任课教师担任教学,在课程原开设学校的教育教学理念的指导下,直接采用原有的教学方法和教学评价方式,带来一种新的教育理念,新的课程和教学文化。

二、课程植入的类型

1.国外课程植入和国内课程植入。

国外课程植入是指将国外的课程直接移植到我国教育中,利用国外的优质教育资源,让学生感受国外教育模式,学习先进知识,掌握先进技能,体验国外文化,提高人才培养质量,同时使国外的文化和教育得到传播。如临沂大学法学院植入“国际法”课程,聘请两名美国教师担任课程主讲人,两名校内教师分别担任其教学助理。[3]国外课程植入是实现教育国际化的重要途径,通过加强国际合作与交流,迅速提高人才培养质量。但是,国外课程植入对教学设备、师资、学生知识基础等方面有较高的要求,学校在植入国外课程时必须充分考虑到这些客观条件的限制,切忌盲目跟风。此外,学校还必须认真审查植入课程与中国文化是否相容,其内容是否符合国家的政策要求。

当前谈到课程植入,人们总是从教育国际化的视角想到国外课程的植入,实际上还存在着国内课程的植入,即将国内其它学校或教育机构开发的课程直接移植到本校教育中,利用校外的优质教育资源,让学生学习先进知识,掌握先进技能,提高人才培养质量。如安徽财贸职业学院雪岩学院通过和淘宝大学安徽管理中心联系洽谈,植入网店运营专才课程,由淘宝大学安徽管理中心教师负责授课。[4] 国内课程植入既包括植入中国大陆地区的课程,也包括植入港澳台地区的课程。国内课程植入受到人们一定程度的忽视,与国外课程植入相比,它没有语言障碍,基本没有文化障碍,是一种可行性高,成本低,见效快的课程植入方式。

2.整体课程植入、部分课程植入和个别课程植入

整体课程植入是指将其它学校或教育机构开发的课程计划或课程方案作为一个整体植入本校的人才培养中。我国基础教育国际化实践中整体植入了美国大学先修课程(AP)、国际预科证书课程(IB)等。近年来,整体课程植入在高等教育的中外合作教育项目中被广泛采用,温州大学与美国肯恩大学合作成立的温州肯恩大学,中美合作肯恩项目教学与学术事务由美方负责,项目课程从美方引进,专任教师由美方选派,使用美国原版教材,实施全英文小班化教学。[5]整体课程植入需要植入课程的学校与原课程开设学校建立全面合作关系,如果是中外合作办学则需要得到教育主管部门的审批,实行起来相对难度要大一些。

部分课程植入是指在学校或专业的课程设置中,植入部分国内或国外课程,其中国外课程要求使用外文原版教材,以外语或双语方式讲授。如临沂师范学院汉语言文学专业开出国外植入课程26门。[6]在部分课程植入中,植入课程的学校拥有自主权,能够决定植入哪些课程和植入多少门课程。但是,植入课程的学校必须谨慎和科学地使用这种自主权,精心选择植入的课程,并保持合理的数量。如果植入课程数量过多,超过教育需要则会造成资源的浪费,超过学校的客观条件则难以保证课程植入的质量。

个别课程植入是指在某学校或专业课程设置中植入少量的校外课程,一般为13门,是一种容易落实的课程植入类型。个别课程植入因为植入的课程数量少,对经费、师资、设备、管理的压力较小,不仅通过引入优质教育资源,提高了人才培养质量,而且通过引进新的课程和教学文化,能够激活本校的课程和教学改革,达到事半功倍的效果,多数学校和专业都能够实施。

3.理论课程植入和实训课程植入

理论课程植入是将其他学校开设的理论课程植入到本校的课程、教学体系之中,通过使用原版教材、采用原样教学方法和评价方式,让学生掌握具有重大意义的先进知识。目前,无论是基础教育还是高等教育,我国多数学校开展的课程植入属于这种类型。理论课程植入一般是落后国家或地区移植先进国家或地区的课程,或办学层次较低的学校移植办学层次较高学校的课程。课程植入学校在植入理论课程时需要对课程进行审慎的评估,一是评估课程的价值,二是评估采用何种课程建设方式更可行,在课程植入、课程引进、课程整合中选择最恰当的方式。

实训课程植入是指学校将各种培养学生实际操作能力的职业技能训练课程移植到本校的课程和教学体系中,以培养学生的实践能力。与理论课程植入是一种自上而下的移植不同,实训课程植入更多是一种自下而上的移植,主要是中等和高等学校移植企业或社会培训机构开发的课程。各种职业院校,面临转型发展的新建本科院校,都需要开展技能实训,培养学生的实践能力,在条件许可的情况下,与企业和职业培训机构合作,植入企业和职业培训机构的实训课程十分必要。安康学院教育科学系与陕西金智教育中心合作,在学前教育专业植入《早期教育指导师》和《蒙氏训练指导师》培训课程,并作为集中性实践教学编入人才培养方案。

三、课程植入面临的问题

有学者指出基础教育国外课程植入面临三个方面的问题:对国外课程植入认识各异,国外课程植入对师资提出了新的挑战,“应试教育”阻碍国外课程植入。[7]我们认为课程植入除了面临以上问题外,还面临以下问题。

(一)认识模糊,概念不清

因为理论研究的欠缺,教育工作者对课程植入的本质、特征、分类、意义缺乏清晰的认识,导致概念使用混乱,在实际工作产生名实不符的现象。一些学校把课程植入当作课程引进,某高校创新课程要求中规定“引进借鉴课程须用外文原版教材并用英语授课,并将此条规定为考核指标”。[8]当要求课程采用原版教材和外语教学时,这门课程即为植入课程,而非引进课程。有学者提出学科渗透式国外课程植入,“一则要求教师理清这些国外课程所蕴含的教育理念、教育思想,努力寻找国外课程与学科课程的结合点,使二者能匹配的方面尽量匹配;二则在学科教学中注重运用和落实这些理念开展教学,并适时延伸和整合教学。”[9]要求把国外课程内容渗透到已有的学科课程中实际是该门学科课程的整合,而非课程植入。

(二)形式主义、功利化倾向严重

课程植入的根本意义在于克服本校优质教育资源短缺,全面引入校外优质教育资源,提高人才培养质量,激发本校教师课程建设和教学改革的动力,而不是为了装点门面,追赶潮流,或实现某种短期目标。个别学校植入课程的开设已经脱离了课程植入的原本意义,成为为开设而开设。如某大学汉语言文学专业开出植入课程26门,[10]物理学专业开设8门必修植入课程、13门选修植入课程。[11]显然,学校的办学条件是不足以支持这样大规模的课程植入,学生知识和能力的培养也不需要植入这样多的课程。

(三)脱离现实,效果不佳

课程植入因为具有巨大的优越性而受到很多学校的重视,但是,课程植入对相关条件的要求又是比较严格的,如果不顾客观条件,盲目开展课程植入,可能会出现与课程植入目的相反的结果。课程植入需要聘任外国教师,或选派教师到国外进修学习,需要原版教材、需要相关教学设备,这都需要巨大的经费投入,而采用外语教学,需要学生有较好的外语基础。达不到这些要求,采取对条件要求较低的课程引进效果更好。某校植入国外课程,要求采用原版教材,用英语讲授,结果出现原版书价格高昂,学生无力购买,学生英语水平一般,看不懂英文原版教材,听英语授课如听天书的情况。[12]

四、课程植入的对策和建议

(一)重视理论研究,树立对课程植入的正确认识

课程植入是一种出现时间较短的新的课程建设和教学改革方式,实践探索方兴未艾,理论研究尚显薄弱,需要理论工作者加强研究,对植入实践进行抽象概括,在理论上对课程植入进行充分的论证,树立对课程植入的正确认识:一是要清晰界定课程植入的概念,了解课程植入的巨大意义和存在的局限性,全面准确划分课程植入的类型,指出当前课程植入面临的问题,为正确开展课程植入指明方向。二是要明确课程植入和其他课程建设方式的关系,避免概念的混乱。我们依据创造性的高低将课程建设划分为四个层级:课程开发,建设一门全新的课程,根据培养目标确定课程目标,编写教材,探索教学方法和评价方式;课程整合,将已经开发好的二门或二门以上的课程整合成为一门课程;课程引进,根据自己学校的培养目标和课程目标,参照其他学校的课程,自主编写教材、教学大纲,采用适合本校的教学方法和评价方式;课程植入,原汁原味地移植其他学校的课程和教学。课程植入是创造性最低的课程建设方式,却是见效最快的课程建设方式,各级各类学校应该解放思想,大胆采用。 

(二)量力而行,保证课程植入的质量

课程植入特别是国外课程的植入,对经费投入、师资队伍、管理文化、学生素质都有很高的要求,如果开设过多,不能满足开课条件,就不能保证课程和教学质量,一个专业真正能够高质量地开设13门植入课程就很不错了。当学校不具备课程植入条件时,采用课程引进,可能看起来不那么高大上,但实际效果可能会更好。某二本高校教师出国学习后主动引进“能源电化学”课程,因为学校要求必须用外文原版教材并用英语授课,但不少学生的英语基础达不到直接外语授课的水平,任课教师感叹道:“本课程的意义在于它是本校第一门电化学课程,第一门新能源相关课程,其内容是我们的学生所需要的,至于是不是用英语授课,其实并不重要。”[13]

(三)加强师资队伍建设,保障课程植入顺利实施

合格的师资队伍是课程植入能否顺利实施的基础,在课程植入的初始阶段,因为校内缺乏合格教师,需要聘请校外、国外教师担任主讲教师,可配备12名校内教师协助其完成教学任务。对于外聘教师必须进行严格的资格审查,保证其学术和教学水平,曾经出现过一些培训学校因为未能严格审查外聘教师资质而出现教学事故的现象。聘请外国教师还必须严格遵守外事制度。聘用外校教师终究费用较大,且不便于管理,植入课程的学校还必须着眼于校内合格教师的培养。外聘教师的助手,通过协助外聘教师工作,应该主动掌握课程内容和教学方法,逐步独立承担教学任务。学校可以通过人才引进的方式将植入课程的教师引入本位。选派优秀教师到国内、国外进修培训也是一种重要的方式。实施课程植入还必须注意发挥留学归国人员的作用,让他们开设自己学习过的国外先进课程。

(四)加大经费投入和支持力度, 为课程植入提供良好的客观条件

课程植入特别是国外课程植入对教学条件的要求较高,需要大量的经费投入,才能保证课程和教学质量,这就需要学校正确认识课程植入的巨大作用,对植入课程加大投入,并加强管理,为课程植入提供良好的客观条件。植入课程需要相应的教学设施、实验条件、实验经费,远远超过普通课程的花费,需要学校加大经费投入。外文原版教材价格昂贵,学生无力负担,可以采用由学校教学经费购置,学生循环使用,损坏赔偿的方式。植入的国外课程,教师采用个性化教学,必然加大教师的工作量,学校在工作量计算办法上要予以适当倾斜。

 

 

参考文献:

[1] [2] [7] [9]陈丰丹  许锋华. 基于教育国际化背景的国外课程植入研究[J]. 教学月刊?中学版,2014,(05):4447454647

[3]朱文亭. 国际法植入课程建设与双语教学[J]. 企业导报,2011,(17):208

[4]热烈祝贺安徽财贸职业学院网店运营专才课程植入正式启动[EB/OL]. http://bangpai.taobao.com/group/thread/662418-256072418.htm

[5]温州肯恩大学[EB/OL].http://www.wku.edu.cn/cn/index.jsp?id0=z0hoz42r5o&id1=z0hoz47ina

[6]曲文军. 汉语言文学专业创新课程体系建设的探索与实践[J]. 临沂师范学院学院,2010,(04):3

[8] [12][13]李文娟 刘慧玲. 地方高校引进借鉴国际课程的实践与思考[EB/OL].http://wenku.baidu.com/view/6314668d6529647d27285223.html

[10] 曲文军. 汉语言文学专业创新课程体系建设的探索与实践[J].临沂师范学院学院,2010,(04):3

[11] 张绍银  宋光乐  李正平. 物理学专业创新课程建设的探索与实践[J]. 临沂师范学院学报,2009,(03):8

 

 

地址:陕西省安康市汉滨区育才路92

邮编:725000

电子邮箱;453521183@qq.com

手机:13038928155

 

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017